2018中国铝加工产业年度大会在佛山成功召开

字体大小:
摘要:【铝加网】为铝加工开展产学研用提供坚实的理论基础!

由中国有色金属加工工业协会主办,广东省有色金属学会铝加工专业委员会、佛山市南海区铝型材行业协会特邀协办的“2018年中国铝加工产业年度大会”于6月26日在佛山南海召开。大会邀请相关领导和专家、各地行业协会负责人、企业代表、高校科研机构及相关铝加工产业链同仁等近800人共同参与。

15301478982710.jpg

  中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训出席大会开幕式并讲话,工业和信息化部原材料工业司副司长余薇,广东省佛山市委副书记、市长朱伟,广东省有色金属学会铝加工专业委员会主任、佛山市南海区铝型材行业协会专家委员会主任卢继延致辞。中国有色金属工业协会副会长文献军,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪,山东省聊城市委常委、统战部部长秦存华,佛山市政府秘书长毛永天,国务院发展研究中心副研究员江宇,中国有色金属工业协会副秘书长戴山、段德炳等领导受邀出席。中国有色金属工业协会党委副书记范顺科主持开幕式。

15301479265050.jpg

  广东省佛山市委副书记、市长朱伟首先致辞,朱市长表示,佛山作为全国重要的制造业生产基地和著名的铝型材产业聚集区,已建立起涵盖生产、技术、物流、会展、信息交流及国际合作平台的完备产业链体系,现有铝型材企业200多家,年挤压能力460多万吨,占全国同行的25%以上。朱伟表示,各级政府大力支持铝型材等优势传统产业进行转型升级,迈向智能制造和凸显产品质量优势,他希望佛山企业充分把握本次年会的契机,消化吸收新理论、新技术、新工艺,将科技创新和工匠精神相给合,打造产业新生态,推动产业链和价值链向高端发展,推动佛山铝材再上新台阶,为佛山乃至全省全国经济发展作出新的贡献。

15301479417966.jpg

  广东省有色金属学会铝加工专业委员会主任卢继延在发言中表示,今年是我国改革开放40周年。随着改革开放的深入,佛山南海的一大批民营企业风起云涌,迅速造就了我国建筑铝型材在佛山南海的巨无霸产业群,形成了佛山南海的工业支柱企业,正逐步占据着在中国、在世界技术领域的话语权。但中国铝工业还要进一步发展,国家的“一带一路”战略,协会的扩大铝应用的推动为全国铝加工企业带来了巨大的市场效益。希望全国的铝加工企业采用新技术,实施新工艺,武装新装备,淘汰有毒、有害工艺,全面实现绿色工艺。生产过程的原、副材料进行资源化再回用,生产过程全面实现绿色过程,真正制造绿色产品。在习近平总书记的新时代旗帜下,承接好40年改革开放的辉煌。努力作为,努力奋斗,把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,抓住大趋势,下好“先手棋”,勇夺行业高峰。

15301479567981.jpg

  工业和信息化部原材料工业司副司长余薇指出,我国铝型材行业发展迅速,铝材应用持续扩大,但也存在中低端产品过剩、高端产品供给不足和国际贸易摩擦加剧等问题和挑战,行业需要进一步适应新形势,加快转型升级,而本次大会结合铝加工行业发展的新形势新特点,有助于行业加强合作,共同发展。余薇表示,下一步,工信部将围绕推动行业高质量发展和创建公平竞争市场,在继续推动铝加工产业扩大应用、大力发展智能制造、提升绿色发展水平、深化国际合作等方面开展工作,并督促落实民机铝材上下游合作机制,并将着手建立新能源汽车生产应用示范平台,推动轻量化制造业创新中心建设。

15301479697029.jpg

  陈全训在讲话中指出,广东作为我国改革开放的前沿阵地,在南海这片热土上拉开了铝加工产业蓬勃发展的大幕。如今南海铝加工产业打出了影响,造就了品牌,走出了国门,发展成为我国最重要最知名的铝加工产业基地。我希望并相信南海铝加工产业将继续凭借自身的优势,努力走在新时代的前列,为促进我国铝加工产业发展,实现三大变革,发挥新的示范引领作用。

  陈会长表示,未来几年,是我国铝加工产业由大转强的关键阶段,也是产业由高速增长转向高质量发展的关键时期。他对铝加工行业提出几点希望,一要牢固树立“三个第一”意识,全面推动产业高质量发展。二要聚焦关键领域和卡脖子的地方,着力解决行业发展的短板。三要强化沟通交流,避免无序竞争,积极应对贸易摩擦。四要坚持扩大应用不动摇,在既有成效基础上不断迈上新台阶。

  领导致辞完毕后,大会还举行了“2017年(第三届)中国建筑铝型材十强和二十强企业授牌”,对23家中国优秀铝型材企业进行了表彰。

15301479916417.jpg

15301479958148.jpg

  2018年中国铝加工产业年度大会在佛山南海召开期间,还举行了“2018年中国铝加工产业技术创新交流大会”与“2018年(第三届)中国铝加工行业材料学院与研究院院长论坛”两大主题会议。

15301480108528.jpg

  《新时代中国铝加工产业面临的形势及努力方向》——中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科作主旨演讲。

15301480224567.jpg

  《环境效应是我国民用铝材表面处理技术创新的基础》,由北京有色金属研究总院教授朱祖芳演讲。

15301480357860.jpg

  生态环境部华南环境科学研究所研究员岑超平女士发表主旨演讲,演讲主题:铝型材行业污染物排放标准编制进展。

15301480449194.jpg

  浙江永杰铝业有限公司总工程师凌亚标演讲,演讲主题:钎焊铝合金复合材料在我国的发展及挑战。

  2018年中国铝加工产业技术创新交流大会对有色金属加工行业宏观经济、铝加工产业发展的行业大背景进行了分析,通过关注铝型材行业在熔铸、表面处理等生产工艺的环保标准革新讨论,进一步突出对铝合金在交通轨道轻量化、在建筑家居绿色化的应用,装备智能制造以及新型铝合金材料研发的关键。为解决当前铝加工行业对绿色环保技术迫切的需求,打通产业链条上下游对接有着重要的指导作用,

  2018年(第三届)中国铝加工行业材料学院与研究院院长论坛以当前科研实验得出的理论技术为基础,集中对高性能变形铝合金材料、大型冷轧铝板带生产控制技术、复杂铝合金构件挤压成形工艺等方面进行了最新的研究成果和经验的分享,为铝加工开展产学研用提供坚实的理论基础。

  当然,技术知识点非报道能全面描述,只能亲临现场或者关注铝加工直播即可!


更新日期:2018-06-28 | 返回